Памяти Елены Мироновны Кульковой
Прислано Admin на Апрель 02 2015 12:05:20

увеличить

Дорогие подруги,
сегодня 2 апреля 2015 года скончалась наша любимая Елена Мироновна Кулькова. "Земля ей небом!"


Перейти в альбом "Памяти Е.М.Кульковой" »




Расширенные новости


Кулькова (Малютина) Елена Мироновна родилась 28 марта 1917 года в Ленинграде. В 1937 году окончила Ленинградский аэроклуб, в 1940-м - Батайское лётное училище ГВФ. Работала пилотом гражданской авиации в Казанском отряде спецприменения. В 1941 году - лётчик-инструктор учебной эскадрильи в Магнитогорске. В ВВС пришла в 1942 году из ГВФ, имея стаж лётчика-инструктора (пять лет), 3-й класс, 1500 часов налёта и знак «Отличник Аэрофлота». Звания: лётчик, старший лётчик, командир звена 125-го гвардейского бомбардировочного Борисовского орденов Суворова и Кутузова авиационного полка имени М.М. Расковой.

24 июля 1944 года при выполнении боевого задания в Прибалтике была тяжело ранена в живот осколком зенитного снаряда. В полёте штурман Юшина давала нюхать нашатырь. Отстали от группы, сели на аэродром истребителей прикрытия, находящийся в двух километрах от линии фронта. Малютину отправили в состоянии шока в полевой госпиталь. Госпиталь-палатка, сколоченный из досок операционный стол, освещение – фитиль в патроне от снаряда и чудо-хирург Иван Павлович Фёдоров. (Выписка из госпиталя: проникающее ранение с повреждением в одиннадцати местах тонкого и в четырёх - толстого кишечника. Резекция). Через полтора месяца вернулась в полк. Совершила 78 боевых вылетов. Летала на самолётах У-2, УТ-1, УТ-2, Р-5, СБ, Пе-2, Ту-2. Общий налёт 1654 часа. Награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, 16-ю медалями («За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белоруссии» и других). Участница парада Победы. Демобилизовалась в 1950 году в звании старшего лейтенанта. К 50-летию Победы присвоили звание «капитан в отставке». Общий стаж в авиации 15 лет.

После войны окончила Московский библиотечный институт, работала в библиотеке ЦК КПСС главным библиотекарем. Соавтор сборников воспоминаний ветеранов 125-го БАП имени Марины Расковой «Расковцы в небе фронтовом» в 2005г, 2008г., а в 2011г. - «По примеру Расковой», дополненный статьями наших современников.



Из сборника «По примеру Марины Расковой»

…Вновь перечитывая книгу «Расковцы в небе фронтовом» и закрыв последнюю страницу, я мысленно возвращаюсь к её началу. Память бережно сохранила в своих запасниках  многое из пережитого. Обидно, что так мало знали друг о друге. Нам казалось, что впереди ещё много времени, а смерть – это не для нас. А сейчас и хотела бы спросить, но уже не у кого. Слишком много прошло времени, почти никого из дорогих мне боевых товарищей нет. Но они остались в душе, в книгах, в обелисках, в двадцатом веке. Остались молодыми, прекрасными, как и то далёкое, неповторимое, трудное и счастливое время, время нашей тревожной молодости.

Война и счастье? – звучит дико, но мы действительно чувствовали себя счастливыми. Мы были молоды. Состояние наших душ, воспитанное на романтике тех лёт: героические перелёты Чкалова, Байдукова, Белякова, Громова, Юмашева, Данилина через Северный полюс в Америку; Гризодубовой, Осипенко, Расковой – на Дальний Восток; Челюскинская эпопея; призыв Родины – «Молодёжь, на самолёты» – никого не оставляли равнодушным. Героев замечали, награждали, о них много писали, в общем, делалось всё, чтоб их поступки и их самих знала вся страна, и хотелось им подражать, быть в чём-то похожими на них.

Война востребовала все эти качества. Пригодилась наша профессия – умение летать, наше умение жить в коллективе, способность дружить, не бояться трудностей. Была необыкновенная любовь к самой лучше стране – СССР (Страна Свободы, Счастья, Радости), поэтому, естественно, в трудное для страны время мы оказались вместе со всеми и там, где труднее. Война и без нас закончилась бы Победой, но как хорошо, что и мы хоть чуточку «этот день приближали, как могли».

Полк в конце 1945 года был расформирован. Знамя полка передано на хранение в музей Вооруженных Сил.

Переход к мирной жизни для всех нас был трудным. Надо было начинать с нуля – определиться с профессией, получить образование и, конечно, работать, чтоб просто жить.

Эта новая жизнь была не легче, а чаще труднее фронтовой. Там мы были одеты, обуты, накормлены, здесь – каждый оказался один на один со своими проблемами.

Часть лётчиков перешла в ГВФ и долгие годы ещё летали на гражданских самолётах: М.Погорелова, А.Кривоногова, И.Осадзе, Т.Мелашвили, Т.Маслова, А.Ерёменко, К.Фомичёва. Штурманы: К.Дубкова, А.Хохлова, вооруженец Н.Алфёрова закончили военный институт иностранных языков и до пенсии преподавали английский в высшей школе. А.Зубкова и Г.Маркова вернулись в МГУ и окончили его (А.Зубкова защитила кандидатскую диссертацию и работала преподавателем в университете). Е.Гурулёва и А.Пугачёва окончили педагогический институт, работали по специальности. А.Пугачева является автором нескольких книг по методике преподавания русского языка. Я закончила библиотечный институт и 22 года заведовала библиотекой Союзного значения, удостоена звания Заслуженный работник культуры. Приборист И.Минакова стала профессором,  доктором физико-математических наук на физическом факультете МГУ, где и сейчас ещё работает. Л.Попова и М.Калошина до пенсии работали в радиокомитете: Л.Попова –  на канале вещания, а М.Калошина – в студии звукозаписи. За высокий профессионализм в работе М.Калошина награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Высоко в небе кружатся две планеты с именами М.Расковой и А.Зубковой.

Замечательным лётчиком в полку была Тамара Русакова. Она была удивительной не только как лётчик, но и как человек. Среднего роста, худенькая, гладкие черные волосы на прямой пробор были заплетены на затылке в две косички, которые убирались под берет или под шлемофон. Карие глубоко посаженные глаза были спокойны и доброжелательны. Продолговатое, худое лицо. Я никогда не слышала, чтобы она громко смеялась или громко разговаривала. Всегда была ровной, ни с кем особенно не сближалась, аккуратная во всём – от койки в землянке до пространства вокруг самолёта. Всё время проводила только со своим экипажем, со своим самолётом. Казалось, что её ничто больше не интересует.

В полк она пришла из Осоавиахима, имея семилетний стаж инструкторской работы в учебной эскадрилье и налёт около 1,5 тысяч часов. Летала она прекрасно. А как она держалась в строю! Казалось, что её самолёт не летит, а неподвижно скреплён с самолётом ведущего. После Победы она осталась в полку и летала до 1953 года уже на реактивном самолёте. В 1953 году из ночного полёта в районе Калининграда её экипаж не вернулся на аэродром, причина гибели так и не была установлена.

Их было три сестры – Нина, Тамара, Шура.

Нина – старшая, полковник, Заслуженный лётчик-испытатель СССР, единственная женщина, удостоенная этого звания. Она летала на всех типах самолётов, которые были на вооружении до 1970 года в ВВС страны. Её послужной список - это прекрасная история нашей авиации.

Тамара – средняя, гвардии капитан. За 18 лет службы в авиации освоила более 10 типов самолётов, начиная с По-2, СБ, Пе-2, Ту-2 и заканчивая реактивными. Награждена боевыми орденами.

Шура – младшая из сестёр. По состоянию здоровья оказалась не пригодной к лётной работе. Окончила Московский авиационный институт и работала всю жизнь в конструкторском бюро А.С.Яковлева. Кандидат технических наук. После гибели Тамары с 1,5 лет растила её сына, дав ему образование тоже в МАИ. Он кандидат технических наук.

Я думаю, это единственная семья у нас в стране, где три дочери, три сестры всю жизнь до последнего часа отдали любимому делу – авиации.

Хочется вспомнить еще об одном дорогом нам человеке – Галине Никитиной. Меня с ней связывала 60-летняя дружба, а знакомство произошло в Батайском лётном училище ГВФ в 1936 году. Оказалось, что мы обе из Ленинграда, жили на соседних улицах и учились в соседних школах. Я ещё в 9–10 классах занималась в Ленинградском аэроклубе, а Галя – в Вагановском балетном училище. По окончании лётного училища я работала на Урале, а она – в Средней Азии в отрядах спецприменения инструкторами. Вновь встретились в 1944 году в 125-м гвардейском полку, где Галя была лётчиком связи на самолёте По-2. Трудно представить все сложности работы лётчика в этом качестве. Фанерно-перкалевый самолёт, а из навигационного оборудования только компас. А летала она куда пошлют и когда пошлют, в дождь, снег, днём, ночью. Сам себе командир, сам исполнитель. Благодаря своему лётному мастерству и какой-то необъяснимой интуиции совершала посадки в самых непригодных для посадки местах. Доставляла срочные документы в штабы дивизии, корпуса. Первой с командиром полка летала на поиски площадок для перебазирования. Разыскивала самолёты, совершившие вынужденную посадку из-за повреждения при боевом вылете. Она находила погибших подруг и, страшно сказать, привозила останки. Она первая нашла меня в госпитале после ранения. Сколько раз за годы войны она попадала в тяжелейшие и казалось бы безвыходные положения. Сложные метеоусловия, отказ мотора, нападение истребителей врага, ранение с большой потерей крови. Невольно становишься фаталистом, значит есть силы, хранящие тебя, значит тебе назначено жить.

Через пять лет после войны мы обе оказались в Москве уже в другом качестве. Галя была замужем за нашим общим другом ещё со времен войны, теперь он летал на международных линиях. Как и все мы, она работала и училась, растила двух прелестных девочек.

Долгие годы она была председателем совета ветеранов полка, достойно представляла полк в Московском комитете ветеранов. Огромная заслуга Гали в сохранении и поддержании связи с однополчанами, школами, музеями.

Будучи по характеру доброжелательной, весёлой, остроумной, умеющей прекрасно рассказывать, шутить, она быстро становилась душой любой компании. А как она танцевала, обладая врождённой пластикой и грацией. Светлый она человек, наша подруга. Спасибо, Галочка, за дружбу, и как хорошо, что мы в жизни встретились.

Интересно сложилась судьба самой молодой нашей подружки – Гали Брок. Она пришла в армию из школы. Хорошенькая, юная, смешливая и серьёзная одновременно. Прошла штурманскую подготовку в запасном полку, стала штурманом экипажа на самолёте Пе-2 в 125-м Гвардейском полку. Судьба сберегла её на фронте, а вся последующая жизнь есть результат упорного труда и колоссальной жизненной энергии.

В ноябре 1945 года в г. Паневежис, где стоял наш полк, была первая свадьба – Галя стала женой капитана Г.С.Бельцова – лётчика 1-го класса, прекрасного человека и нашего общего любимца. (Все годы до самого последнего своего часа он был с нами.) Вскоре Галя перевелась в Москву, где жили её родители и служил муж. Через год родилась дочь – Надежда. Сказать, как трудны были годы её «медового» счастья, значит, ничего не сказать. Комната (12 метров) в коммунальной квартире, родители, сестра-школьница и их трое. Вот где пригодился фронтовой опыт – не хныкать. Затем переезды, связанные со службой мужа, – Омск, Камышин, Челябинск, Свердловск, Московская область. Трое детей, работа, и она сумела заочно окончить исторический факультет МГУ, аспирантуру, защитить кандидатскую диссертацию и до 70 лет работать доцентом в МИСИ. Притом ни на один день не оставляла огромную общественную работу, выступая в школах, институтах, воинских частях, библиотеках, предприятиях, рассказывая про полк, про боевых подруг, про мужество и героизм фронтового поколения.

В 1981 году в Калининграде большая группа однополчан встречалась с командиром траулера – рефрижератора, носящего имя «Антонина Зубкова». Долгие годы мы поддерживали связь с командой судна, переписывались, посылали фотографии, вырезки из газет, журналов. В кают-компании был уголок памяти, посвященный 125-му полку и А.Зубковой.

Мой рассказ получился в основном о москвичах. Это не случайно. Долгие годы мы жили рядом. Наше полковое товарищество продолжало существовать. Мы тянулись друг к другу. К 20-, 25-, 30-, 35-, 40-летию Победы организовывали встречи в Москве, Саратове, Волгограде, Борисове, Паневежисе и других местах, связанных с боевым путем полка и его историей.

Сначала на эти встречи приезжало больше сотни человек, затем десятки, а в конце уже единицы. Причины разные – возраст, болезни и отмена бесплатного проезда для участников Великой Отечественной войны.

В 1962 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга «В небе фронтовом». Затем переиздавалась в 1970 и 1971  годах.  Это сборник воспоминаний однополчан, результат огромного труда начальника оперативного отдела полка Е.А. Мигуновой.

Много было публикаций в газетах, журналах, радио- и телепередач о командирах, о судьбах отдельных товарищей во время нахождения на фронте.

Родная земля хранит десятки памятников:

– Л.Губиной в городе Нежин – на её родине;

– Л.Губиной, А.Язовской и Е.ПономарёвойвСмоленске;

– В.Матюхиной и А.Кезиной в Литве.

На поклонной горе в Москве в зале Славы золотыми буквами навечно написаны имена пяти наших Героев Советского Союза Г.И. Джунковской, М.И. Долиной, А.Л. Зубковой, Н.Н. Федутенко, К.Я. Фомичёвой и Героя России В.Ф. Кравченко.

Командир полка В.В. Марков был почётным гражданином города Минска.

Школы, улицы, музеи носят святые имена подруг. Школа № 818 в Москве на улице К.Фомичевой носит её имя, а на фасаде здания закреплен её барельеф.

Школьные музеи – это уникальное явление в общественной жизни города. В течение многих лет учителя, ученики и ветераны собирали материалы – документы, книги, фотографии, личные вещи, карты, планшеты. Это не архивы, а любовно оформленные комнаты, тщательно сберегаемые материалы. К ним относятся:

– музей в школе № 818, Москва;

– музей в школе № 17, Борисов на ул.Адамовича (Республика Беларусь);

– музей в Талнах, Красноярский край.

К сожалению, уже только был, прекрасный музей в городе Паневежис на заводе «Экранас» в Литве.

О работе школьных музеев можно говорить очень много. Они – основное наглядное пособие для патриотического воспитания детей. Ученики сами выступают в роли экскурсоводов, проводя беседы в классах, организуя вечера памяти с чтением стихов, с рассказами об отдельных товарищах, их биографиях, подвигах, жизни. Проводят торжественные линейки в день Победы. Это школы 11, 12, 14 в посёлке Чкаловский, Щёлково, Фрязино.

Мы много раз присутствовали в качестве гостей и всегда были глубоко тронуты искренностью выступлений, огромным уважением к истории полка, к своей стране, к людям, делающим эту историю.

Особенно хочется отметить музей в школе № 17 города Борисова. Сам музей – чудо как хорош. Всегда цветы. В него приходят дети со всех школ города. Мы давно в нём стали родными. Учителя – подвижники, не жалея своих сил, сделали его лучшим музеем города.

Время неумолимо идёт вперед. Нас остались единицы. Уже наши дети стали пожилыми людьми. Они унаследовали нашу любовь к Родине, к её истории, к её земле. Ничто в жизни не вечно, но одно остается неизменным – это наша фронтовая биография, наши музеи, книги, которые будут хранить память о нас.

И сколько нас будут помнить, столько мы будем жить!

 



 В костюм парада в честь 65-я Победы был завёрнут листочек с стихотворением поэта Николая Мельникова - обращение к друзьям из Вечности

 

 

 

Просьба

 

Упаду и усну, и из далей далёких услышу
Плач друзей и родных и псалмы, что споют надо мной.
Возликует душа, поднимаясь всё выше и выше,
Как ликует невольник, бегущий из плена домой!

Возликует душа от надежды на свет и спасенье,
Только что́ её ждёт — в этой жизни узнать не дано.
Я немало грешил, и не там я искал утешенье,
Но прости меня, Боже: к Тебе я хотел всё равно!..

Будет путь у души, а чужое, холодное тело
Повезут из Москвы в те глухие, лесные края,
Где заросший погост утопает в черёмухе белой,
Где родные лежат, где с родными останусь и я…

Все друзья и враги, все, кого я обидел когда-то,
Вы простите меня, и просить об одном вас хочу:
Будет вам тяжела иль совсем безразлична утрата,
Всё равно вы хоть раз помяните, поставьте свечу!..

 



Перейти в альбом"Памяти Е.М.Кульковой"